嶺南東特別支援学校

入学式

写真 5月8日の午後に、敦賀医療センターひまわり病棟の病室で訪問部の入学式が行われました。病院スタッフの方々が会場作りを工夫してくださり、ゆったりとした空間で式を執り行うことができました。入学生はいつも通りの穏やかな様子で、日頃お世話になっている方々から、高等部でも元気に楽しく学習してくださいねと励ましの言葉をいただきました。

卒業式

写真写真 敦賀医療センターで3月13日午後、中学部訪問教育の卒業式が行われました。保護者の方をはじめ、日頃お世話になっている病院の方々や学校の教員が、あたたかい日差しが差し込む卒業生の病室に集まりました。たくさんのお祝いの言葉や励ましの言葉に包まれ、和やかな式となりました。4月からは高等部生として、また元気に楽しく活動しましょう。

PTA作品展示

写真 敦賀市のげんでんふれあいギャラリーにて、7月30日から8月4日にかけて開催されたPTA主催『児童生徒作品展』に、訪問部からも出展しました。1学期の授業の中で、使いたい色や材料を先生と相談しながら素材や道具に触れて感触を味わい、先生と一緒に手を動かして作った作品です。いつもは病院のいろいろな方たちに見てもらって声をかけてもらっていますが、この作品展ではもっとたくさんの方々に見ていただくことができました。