嶺南東特別支援学校

令和2年4月木工班作業製品カタログ

令和2年4月木工班作業製品カタログ(PDFファイル)

卒業生を送る会 高等部『僕らの音楽』

写真 高等部は、全3曲の発表でした。1曲目はSEKAI NO OWARIの「サザンカ」を木琴やアコースティックギターなど様々な楽器を使って演奏し、2曲目は鳴子を使って迫力のある「よさこい」の踊りを披露しました。最後は全員で、GReeeeNの「遥か」を心を込めて合唱し、会の最後を締めくくりました。

交流スポーツ大会 バスケットボールの部

写真 2月15日(土)に美浜町総合体育館で交流スポーツ大会バスケットボールの部が開催されました。嶺南東からは2チームが出場し、1チームは準優勝という成績を収めることができました。生徒達は全員、最後まで諦めずに、強い気持ちをもってプレーしていました。会場にいたすべての人の心を熱くさせるような素晴らしい大会になりました。

作業製品販売会

写真写真 1月22日(水)〜24日(金)の3日間、ハーツつるが店、敦賀市役所、美浜町役場で高等部作業製品販売会を実施しました。販売会にむけ、製品の説明やレジのやりとり、チラシ配りなど、事前に接客の練習を積み重ねていきました。お客さんに対して失礼のないように、丁寧な言葉で対応したりお金を間違えないように気をつけたりと、緊張しながらもがんばっている様子が見られました。昨年度並の売上高となり、生徒達の意欲の向上につながりました。どうもありがとうございました。

高等部学習発表

写真 12月13日(金)に高等部学習発表会があり、後期現場実習報告会が行われました。生徒一人一人が、それぞれの実習先の仕事内容や頑張ったこと、これから気を付けたいことを報告しました。現場実習での貴重な経験を今後の学校生活に生かしていってほしいと思います。お忙しい中、たくさんの保護者の方にご参観いただきありがとうございました。

交流スポーツ大会 バドミントンの部

写真 12月14日(土)に勝山市にて実施されました。運動部1班はこの日のために、素振りやフットワークの練習等繰り返してきました。結果は、個人の部で優勝や準優勝を収めることができました。「嶺南東」がワンチームとなって取り組むことができました。

高等部修学旅行

写真 9月25日(水)〜27(金)に2泊3日で関東方面へ修学旅行に行きました。1日目はスカイツリー&浅草班・上野班・原宿班・東京駅&舞浜班に分かれて班別研修を行いました。2日目は終日東京ディズニーランドでアトラクションやパレードを楽しみました。3日目は品川アクアパークでイルカショーなどを見ました。帰りの車内では「もっと長くいたい」「もう1度行きたい」などの声が聞かれました。 写真

次回販売会の予定、木工班作業製品カタログ

次回販売会の予定(PDFファイル)
木工班作業製品カタログ(PDFファイル)

KIRAFURI(作業製品販売会)

写真 5月6日に高等部作業製品販売会で敦賀市の「きらめきみなと館イベントホール」に行ってきました。作業学習で作った製品を「きらめきフリーマーケット(通称キラフリ)」で販売しました。レジや接客を高等部生徒が行い、社会とふれあう勉強ができました。

あいあい交流フェスタ

3月9日、敦賀市福祉総合センター「あいあいプラザ」であいあい交流フェスタがありました。第1部のステージ発表では3曲のダンスを踊り、第2部の交流タイムでは作業製品販売会を行いました。ご購入いただいた皆様ありがとうございました。