本校の教育

学校生活写真 知的障害・病弱・肢体不自由など、いろいろな障害のある幼児児童生徒がともに、学習や活動をしています。一人ひとりの障害の状態や特性に応じた教育を行っています。

学校行事

学校行事写真 体育大会・学校祭・修学旅行など年間を通してさまざまな行事があります。幼児児童生徒の障害に合わせた配慮や工夫がなされています。

訪問教育

本校は訪問教育を行っています。児童生徒の家庭に出向いて行う家庭訪問学級と、国立病院機構福井病院へ出向いて行う施設訪問学級があります。

部活動

部活動写真 将来の生活にも役立つ体育的・文化的活動を中学部・高等部生が放課後に行っています。

運動部・文化部
運動部:球技、ニュースポーツ、マラソン、ダンスなど
文化部:写真、パソコン、調理など

寄宿舎(いずみ寮)

いずみ寮写真 本校には寄宿舎があります。集団生活をする中で自主・自立の心を育てます。規則正しい生活を通じて、基本的生活習慣の確立をはかります。

卒業後の進路

現場実習写真 高等部卒業後は、生徒一人ひとりの能力、特性に応じて一般企業・福祉施設などを進路選択しています。

スクールバス

スクールバス写真 本校にはスクールバスがあります。小学部・中学部・高等部(一部)の児童生徒はスクールバスで通学します。