嶺南東特別支援学校

<令和5年度学習発表会>

小学部低学年【すーぱーしょうていぶらざーず】

写真 あのマリオとルイージが登場する「スーパーマリオブラザーズ」を題材に「すーぱーしょうていぶらざーず」として3年生6人を中心にいろいろなことを発表しました。「ダンス」「合奏」「運動」の3つに分かれ、「ダンス」は朝の会での活動のひとつとして取り組んできた「新幹線開業ウェルカムダンス」を披露し、のびのびとした動きが印象的でした。「合奏」では音楽の時間に取り組んだ「きらきらぼし」を演奏し、リズムに合わせて楽器を鳴らすことができました。「運動」では、くぐったり渡ったりジャンプしたり、体育や自立活動で取り組んできたことを自信をもって発表することができました。

小学部高学年【イッツショータイム!小高ランドへようこそ】

写真 今年の小高部のテーマは「イッツショータイム!小高ランドへようこそ」でした。棒体操や的当てをする「運動エリア」、音楽で取り組んだダンスを披露する「ダンスエリア」、梅もぎ体験の話をしたり音楽に合わせて英語を披露したりする「お話・音楽エリア」の3つのグループに分かれて発表しました。小低部の児童、教師、保護者の方の前で授業で取り組んできたことを楽しみながら発表することができました。

中学部【ダー中の旅〜世界スペシャル〜】

写真 中学部は「ダー中の旅〜世界スペシャル〜」をテーマに「音楽」「自立活動」「職業・家庭」「SST」の各授業で取り組んでいる内容を題材に発表を行いました。本番はどのグループも沢山練習をしたので、生徒たちも自信をもって発表できました。

高等部【プロジェクトX】

写真 高等部は、「プロジェクトX」というテーマで4つのグループに分かれてプロジェクトに挑戦しました。1、2年生は、「ことばグループ」「縄跳びグループ」「太鼓グループ」に分かれ、それぞれが練習してきた成果を発表しました。3年生は「未成年の主張」として、日頃がんばっていることを発表したり、周りの人たちへの感謝を表したりしました。最後には、高等部全員で中島みゆきさんの「糸」に合わせて手話を行いました。